Базовый закон об НКО обретает новые черты


Федеральным законом от 31 января 2016 г. №7-ФЗ приняты поправки к отдельным законодательным актам Российской Федерации, касающимся правового положения и деятельности некоммерческих организаций. С 3 февраля 2016 г. вступают в силу некоторые изменения в базовый закон от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Итак, Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" принят Государственной Думой 26 января 2016 г., одобрен Советом Федерации 27 января 2016 г., подписан Президентом России 31 января 2016 г. Данный закон вступил в силу с момента опубликования, а именно – с 03 февраля 2016 г.

1. В Федеральный закон от 12 января 1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон):

а) Введена статья о территориальных подразделениях общественных организаций и ассоциаций. Так, общественные организации и ассоциации (союзы) могут иметь территориальные подразделения, являющиеся юридическими лицами, выполняющие функции общественных организаций и ассоциаций (союзов) на соответствующей территории и не являющиеся их филиалами или представительствами.

При этом, учредительные документы, а также наименования созданных до дня вступления в силу Федерального закона от 31 января 2016 г. №7-ФЗ территориальных подразделений общественных организаций и ассоциаций (союзов), не являющихся их филиалами или представительствами, подлежат приведению в соответствие с Законом при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц.

Правоустанавливающие и иные документы, содержащие прежние наименования созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона территориальных подразделений общественных организаций и ассоциаций (союзов), не являющихся их филиалами или представительствами, не требуют переоформления.

б) Также предусматривается, что учредители (участники) некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой организации прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

в) Кроме того, физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей (участников) некоммерческой организации с согласия других учредителей и (или) участников.

2. В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников некоммерческих организаций, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

3. В действующей редакции ГК РФ предусматривает, что товарищества собственников квартир (жилья) образуют собственники квартир. Это делается для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом. Взамен новым Федеральным устанавливается, что ТСЖ могут создавать собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов. Это будет делаться, в частности, для совместного управления общим имуществом и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества.

В Жилищном Кодексе закрепляется, что устав ТСЖ должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников жилья", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, порядке возникновения и прекращения членства, составе и компетенции органов и порядке принятия ими решений, составе и компетенции ревизионной комиссии (компетенции ревизора).

(По материалам ресурса «ГАРАНТ.РУ»)

Все мероприятия