Закон о некоммерческих организациях будет меняться


Министерство юстиции РФ разработало законопроект, приводящий закон «О некоммерческих организациях» в соответствие с Гражданским кодексом РФ. Законопроектом предлагается оставить в Федеральном законе только нормы, определяющие особенности государственной регистрации и контроля над деятельностью некоммерческих организаций (НКО), особенности их правового положения, деятельности и ликвидации юридических лиц, а также возможные формы поддержки некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Как отмечает Минюст России, в данный момент вопросы компетенции органов некоммерческих организаций и содержания их уставов не в полной мере урегулированы Гражданским кодексом РФ. В связи с этим в законопроекте содержатся положения, определяющие компетенцию высшего коллегиального органа некоммерческой организации и требования к ее уставу.

В конце июля 2015 г. Михаил Федотов, глава Совета по правам человека (СПЧ) сообщил, что СПЧ направил министру юстиции Александру Коновалову проект концепции реформирования законодательства об НКО. В проекте речь идет о том, чтобы трансформировать действующий закон об НКО в новый закон, который будет касаться порядка создания, контроля, регистрации и поддержки некоммерческих организаций. Также проект концепции предполагает трансформацию закона "Об общественных объединениях" в новый закон — "Об объединениях граждан", который мог бы уже на уровне современного законодательства закрепить гарантии реализации права граждан на объединение.

Следует отметить, что в ноябре 2012 г. вступил в силу федеральный закон, согласно которому все НКО, получающие западные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве "иностранных агентов". 4 июня 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она будет оштрафована.

(По материалам ИА «Росбалт»)

Все мероприятия