Легендарному спецподразделению «Вымпел» исполнилось 35 лет


В день рождения «Вымпела» — 19 августа — в Подмосковной Балашихе прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 35-летию со дня образования Группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел», правопреемником которой является Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России.

В мероприятии приняли участие ветераны спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», руководство и члены Фонда поддержки участников боевых действий и специальных операций «Вымпел», юные курсанты Военно-патриотического клуба ВПЦ «Вымпел», члены Балашихинского городского отделения ВООВ «Боевое братство», ветераны КУОС, участники Великой Отечественной войны.

По многолетней традиции на торжестве прозвучал Гимн Подразделения «Бой затих у взорванного моста».

В ходе торжественного мероприятия его участникам сообщили о том, что в настоящее время рассматривается вопрос о присвоении одной из улиц Балашихи имени Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова – начальника Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ СССР, командира первого отряда специального назначения «Зенит», полностью состоявшего из выпускников КУОС. Именно «Зенит» стал предтечей «Вымпела». 27 декабря 1979 года руководившей операцией по штурму Дворца Тадж-Бек в Афганистане, полковник Григорий Бояринов погиб в бою как герой.

Минутой молчания почтили собравшиеся на мероприятии память обо всех сотрудниках «Вымпела», которых сегодня уже нет рядом. В день 35-летия спецподразделения по сложившейся традиции были возложены цветы к памятнику не вернувшимся с боевых заданий товарищам и к мемориальным доскам на Аллее памяти с увековеченными на них именами погибших сотрудников ГСН «Вымпел» и Управления «В» ЦСН ФСБ России.

Все мероприятия